+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Бойцы невидимого фронта отмечают профессиональный праздник

15 февраля
Бойцы невидимого фронта отмечают профессиональный праздник

Сегодня операционные сестры отмечают профессиональный праздник. Сейчас в Мытищинской ГКБ работают 36 медсестер этого профиля.  Средний возраст сотрудников операционного отделения 41 год. Среди них есть и те, кто трудится в профессии почти 50 лет.

В медицине нет второстепенных или незначительных ролей. Здесь все зависит от каждого сотрудника, от того, как он выполняет свою работу. Успех быстрого выздоровления пациентов находится в том числе и в руках операционных сестёр, труд которых, титанический и ответственный.

Рабочий день операционной медсестры начинается с раннего утра, а заканчивается только тогда, когда все пациенты прооперированы. За смену бывает до 17 операций. И конечно, в операционной, важна каждая минута. Поэтому одни из самых важнейших качеств операционной сестры –ответственность, пунктуальность и конечно, желание учиться и развиваться. Поэтому случайных людей в этой профессии нет. Старшая медицинская сестра операционного отделения Елена Участнова выбрала медицину, потому что ее бабушка долгие годы работала главной медсестрой. Маленькая Лена всегда восхищалась ей и брала с нее пример. «У нас дома было множество инструментов, ножницы, пинцеты и зажимы. Я росла среди этого, даже в школу пошла с ножницами Купера, долго не могла привыкнуть, что бывают обычные, канцелярские. Я не боялась крови, и мне хотелось работать там, где тяжело и страшно. Поэтому, когда окончила медицинское училище, сразу пришла работать в операционную. Наша старшая медицинская сестра Евдокия Марковна меня многому научила, показала, как нужно работать и к чему стремиться. И сейчас я понимаю, что моя профессия – это моя жизнь. Есть четкое понимание, что от тебя зависит жизнь человека. У нас  нет права на ошибку, мы не можем лениться или зависеть от своего настроения, проблем дома. Холодный разум и контроль – это главное во время операции», - рассказала Елена Участнова.

Операционная сестра Галина Лютая о работе в оперблоке знает больше и лучше других. На страже здоровья жителей округа Мытищи она уже 48 лет. И даже трудно представить, сколько операций было проведено с ее участием. Но для нее это не самое важное. Главное, считает медицинская сестра, это не забывать о своих пациентах и следить за их судьбой. «Мы же шли учиться туда, куда звало сердце. И к выбору профессии подходили очень ответственно. Конечно, мы за смену видим все… Не всегда мы можем помочь. И это страшно, особенно когда на операционном столе умирают дети.  Но и тогда 48 лет назад, и сейчас, неизменным остается одно – работа в команде. Доктор и операционная сестра – это единое целое. Мы должны уметь читать по глазам. Ситуации бывают разные. И пациенты тоже, особенно сейчас, когда множество заболеваний, таких как ВИЧ и гепатиты и даже одна ошибка может стать  роковой. Тем более в отделении экстренной хирургии. Но могу признаться, что никогда не думала о том, чтобы изменить своей профессии. И ведь бывают и приятные моменты. Однажды во время операции  я пыталась разговорить пациента. И выяснилось, чтобы мы любим музыку 70-ых годов. Так вот, этот пациент подарил мне музыкальные диски. И первая мелодия оказалась «Одинокий пастух», а она моя самая любимая», - поделилась Галина Владимировна.

Лютая Галина Владимировна

Сегодня в операционное отделение приходят врачи из соседних отделений, чтобы поздравить и поговорить с медицинскими сестрами, ведь во время операции многого не скажешь, только по делу. Медсестры в ответ улыбаются и скромно опускают глаза - не привыкли к такому вниманию. Да и времени на разговоры снова нет, впереди обычный, хоть и приятный, рабочий день. И сколько еще предстоит сделать, никто точно не скажет.

Заведующий операционным блоком МГКБ Владимир Данилин считает, что операционная медицинская сестра помимо всего прочего должна быть еще и легко обучаемой. «Во время войны каждый известный хирург возил с собой операционную сестру, от нее зависит все, какой инструмент подать, как промокнуть и перевязать. Сейчас наши операционные сестры общего профиля, но мы стремимся к тому, чтобы бы они обучились и стали многопрофильными. Оправляем их на курсы переквалификаций. Работать здесь непросто, нужна выдержка, силы и терпение. Бывают операции, которые длятся по 16-18 часов и не каждый выдержит такую физическую и эмоциональную нагрузку. В этот праздничный день  хочется пожелать своим коллегам женского счастья и оставаться такими же молодыми в душе, средний возраст сотрудников всего нашего отделения 41 год. Это самый мудрый и хороший возраст, чтобы развиваться и совершенствоваться», - резюмировал доктор.