+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Болезни печени можно лечить бесплатно!

15 марта
Болезни печени можно лечить бесплатно!

На базе МГКБ состоялась конференция «Мультимедийный подход в ведении пациентов с заболеваниями печени. Маршрутизация пациентов в Московской области». Встречу провел руководитель гепатологического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Павел Богомолов.

На совещании присутствовали врачи-гапатологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, эндокринологи и гинекологи медицинского округа №1. По словам Павла Богомолова, сейчас в Московской области порядка 20 тысяч пациентов имеют хронические формы заболеваний печени, в основном это гепатит С. Более половины пациентов мужчины в возрасте от 36-45 лет. Но как считают специалисты, реальные цифры отличаются, многие пациенты узнают о своем заболевании, только попадая на лечение в стационар. В конечном итоге, у значительного числа пациентов с хронической инфекцией гепатита С развивается цирроз или рак печени. Тем не менее, заболеваемость хроническим гепатитом С в Московской области в три раза ниже, чем в среднем по России. Московская область приложила немало усилий для того, чтобы снизить показатели заболеваемости и оказывать эффективную помощь больным гепатитом С. В том числе большую работу в этом направлении проводит гепатологическое отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. По словам Павла Богомолова, есть все условия для лечения таких пациентов, в том числе и по программе ОМС. Поэтому он призвал коллег направлять пациентов Подмосковья на обследование и лечение в ГБУЗ МО «МОНИКИ». Причем на вторичный прием к специалистам института пациенты могут записаться самостоятельно по телефону горячей линии 8-800-550-1996.
Также Павел Богомолов напомнил коллегам о таких заболеваниях, как алкогольная и жировая болезни печени, которые также приводят к плачевных последствиям. Поэтому призвал врачей напоминать жителям Московской области, что чрезмерное употребление алкоголя, переедание и ожирение приводят к печеночным трагедиям.
Напомним, что Московская область - первый субъект Российской Федерации, в котором диагностика и лечение больных вирусными гепатитами осуществляются не только в рамках бюджетного финансирования (целевая программа, льготное лекарственное обеспечение), но и в рамках программы Государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам: с 2013 в Московской области разработаны и утверждены «диагностические» и «лечебные» схемы ведения пациентов. Результатом их внедрения стало значительное увеличение качества и доступности медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами.