Виктория Хлебушкина: «Участвовать в процессе выздоровления детей – это и есть счастье»

03 сентября
Виктория Хлебушкина: «Участвовать в процессе выздоровления детей – это и есть счастье»

Ровно 4 года назад врач-неонатолог Виктория Хлебушкина начала работать в перинатальном центре МГКБ. На ее счету сотни спасенных детей. Детей сложных, порой безнадёжных. Виктория Максимовна работает в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей. Виктория Хлебушкина, как и ее коллеги, номинант на премию «Первые лица» в номинации «Технология года».


- Виктория Максимовна, почему Вы выбрали эту профессию?


- Когда я училась, то уже знала, что буду неонатологом. Было понимание, что я хочу работать именно с детками. И тут много своих особенностей. Они не могут выразить свою боль и неудобства словами, нужно уметь их слышать и слушать. И с опытом мы научились это делать. Самое сложное в профессии, это когда приходится выхаживать деток с тяжелыми врожденными патологиями. Это детки, которым невозможно помочь. К нам в отделение попадают детки, рожденные раньше срока, с задержкой внутриутробного развития, это ослабленные и инфицированные дети. Однозначно, в неонатологии важен профессионализм. Но настоящий неонатолог должен быть чутким и внимательным, добрым и преданным своему делу. Я счастливый человек, потому что я прихожу на работу и испытываю удовлетворение от того, что я делаю. Участвовать в процессе выздоровления детей – это и есть счастье.


- А это правда, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, быстрее выздоравливают?


- Конечно, и это уже множество раз научно доказано. Я сама кормила своего сына до года. Дети, которые находятся на лечении в нашем отделении, по ряду причин, не могут напрямую получать грудное молоко. Кто-то не может сосать, кто-то находится в реанимации. Так постепенно и рождалась идея создания индивидуального банка грудного молока. Мы изучили огромное количество материала, смотрели, какие стандарты есть за рубежом. И выяснили, что система, которая есть в США или в Бразилии, например, нам не подходит, поскольку мы ограничены нормативными документами. Мы все-таки были за то, чтобы этот банк грудного молока был индивидуальным для каждого пациента.


- То есть мама сцеживает молоко, и оно сохраняется так, чтобы не потерять все свои свойства?


- Да, мы также потратили много времени на то, чтобы изучить, как влияет заморозка и температурные условия на свойства грудного молока. Нам были важны все этапы. Всего сейчас рассказать не можем, но благодаря большой работе мы выработали свою технологию, и сейчас в перинатальном центре существует индивидуальный банк грудного молока. И мы им активно пользуемся. По нашим данным, благодаря тому, что наши маленькие пациенты находятся на грудном вскармливании, то независимо от патологии, поправляются быстрее. Грудное вскармливание всегда благотворно влияет на ребёнка.


Отметим, что в перинатальном центре МГКБ тяжелые дети находятся вместе с мамами. Родители могут спокойно посещать детей. Во всех отделениях созданы условия для сцеживания молока, разработан алгоритм действий, большую работу проделывают специалисты по грудному вскармливанию, чтобы не прерывать лактацию у мам.
К примеру, Дарина Крыжановская стала мамой три недели назад. На 35-ой недели беременности из-за нарушений кровотока была проведена экстренная операция – кесарево сечение. Сейчас девочка Алиса весит более полутора килограмм. Питается из бутылочки исключительно маминым молоком. Сосать грудь малышка физически не может. И здесь на помощь также приходит индивидуальный банк грудного молока. «Мне было очень страшно… Что делать, как ухаживать за такой малышкой? Большое спасибо врачам и специалистам, что все показали и объяснили. Ведь огромную роль играет психологическая поддержка. Персонал всегда рядом и помогает. Созданы комфортны условия. И я надеюсь, что Алиса скоро поправится. Когда приходит папа, мы практикуем метод Кенгуру. И это тоже способствует выздоровлению», - рассказала мама.


Итоги премии «Первые лица» будут подведены осенью. Церемония награждения лауреатов состоится в октябре в рамках XIV Конгресса Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Мы желаем врачам-неонатологам МГКБ победы и не останавливаться на достигнутом.