+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Виталий Шконда: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»

10 октября
Виталий Шконда: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»

В год в кабинете эндоскопии диагностируют до 2 тысяч гастритов и 800 язв желудка и ее проявлений. Все заболевания выявляются во время во время фиброгастродуоденоскопии, иными словами ФГДС. Процедура эта неприятная, но необходимая, говорят врачи. Она позволяет рассмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, увидеть мельчайшие изменения, которые не показывают другие методы — рентген и УЗИ. Сейчас осенью, у многих пациентов обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. О первых признаках и элементарных правилах, как сохранить свой желудок здоровым, мы поговорили с заведующим приемно-диагностического отделения, врачом-гастроэнтерологом Виталием Шкондой.


- Виталий Вячеславович, по каким признакам мы можем понять, что с нашим желудком что-то не так?


- Симптомы могут быть разными. Первые признаки язвы или гастрита – изжога, отрыжка, тянущие или острые боли в области живота или слева под рёбрами ночью, натощак или после еды. Если у нет аппетита, случается беспричинная рвота, постоянно ощущается тяжесть в левой области под рёбрами или боли, не связанные с приёмом пищи, то в данном случае нужно исключить злокачественный процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке. Ну и, конечно, если исполнилось 45 лет, то нужно ежегодно проходить профилактическое исследование. Не забываем и про генетическую предрасположенность. Если в семье были случаи заболевания раком желудочно-кишечного тракта, то периодически проводить обследование, наблюдаться и соблюдать диету нужно обязательно. Золотое правило медицины – «болезнь легче предупредить, чем лечить» – работает и в отношении желудка.


- Правильное питание - это же в принципе залог здорового желудка?


- «Скажи мне, что ты ешь, и я тебе скажу, кто ты» - все слышали этот афоризм. Еще древние ученые и целители заметили эту взаимосвязь. Неправильное и несбалансированное питание, перекусы на бегу - все это приводит к проблемам в виде запоров и дисбактериозов, а это также признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Первое – нужно ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Старайтесь не есть перед сном. Важно соблюдать питьевой режим и пить по потребности, но чистую питьевую воду, а не газированные напитки, которые оказывают пагубное влияние на слизистую желудка и приводят к обострению уже имеющихся гастритов и язвенной болезни, либо их развитию.


- Какие виды исследования необходимо провести в первую очередь, если появились первые признаки?


- Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. Эндоскоп – это сложный аппарат, в последних моделях используется встроенная камера. Отмечу, что ФГДС - одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.


- Виталий Вячеславович, чтобы вы посоветовали пациентам?


- Ежегодно в кабинете эндоскопии мы диагностируем гастриты более чем у полутора тысячи пациентов, язвенных проявлений - у восьмисот человек. Многие из них занимались самолечением, сами диагностировали заболевание по интернету, принимали сомнительные народные средства. Только врач может назначить лечение, а пациент довести его до конца. Нужно забыть про чрезмерное употребление алкогольных напитков. Не способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта и курение, особенно натощак. Это прямой путь к язвенной болезни! И конечно, проходите обследование.