Врачи МГКБ спасли пациентку, предположительно заболевшую лептоспирозом

16 августа
Врачи МГКБ спасли пациентку, предположительно заболевшую лептоспирозом

В начале августа в МГКБ в тяжелом состоянии поступила молодая девушка. По возвращению из отпуска, а отдыхала она на одном из курортов Средиземноморья, она почувствовала резкое недомогание, появились мышечные боли в ногах, наблюдалась лихорадка, острая печеночно-почечная недостаточность, неврологический дефицит, анемия, тромбоцитопения. Клинически симптомы напоминали тяжелое заболевание лептоспироз. Эта болезнь распространена в тропках и жарких странах. Источник инфицирования, как правило, это дикие и домашние животные, грызуны и собаки. Больные люди не заразны.
Пациентка была госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии. По словам заведующего отделением Олега Плюхина, за 18 лет работы он впервые столкнулся с таким диагнозом. «Пациентка была очень тяжелая. Собрать полный анамнез было сложно, поскольку пациентка вернулась из отпуска. Кроме того, диагноз лептоспироз, несмотря на клиническую картину, лабораторно не подтвердился. Тем не менее, мы провели оперативное лечение, включая заместительную почечную терапию, и за несколько дней удалось стабилизировать ее состояние. В настоящий момент отмечается восстановление функции пораженных органов и улучшение самочувствия пациентки», - рассказал заведующий ОРиТ Олег Владимирович.
Сейчас пациентка продолжает лечение в инфекционном отделении. Отметим, что лабораторно диагноз лептоспироз у пациентки не подтвердился.