В ближайшее время начнется вакцинация против гриппа

04 сентября
В ближайшее время начнется вакцинация против гриппа

Вакцина «Совигрипп» поступит в ближайшее время.

С гриппом в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться.

Подвержены гриппу в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Наиболее тяжело переносят грипп:

  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
  • Больные сахарным диабетом.
  • Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
  • Беременные.
  • Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
  • Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться.

В связи с этим вакцины против гриппа ежегодно обновляются.  Также известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее. Именно поэтому необходимо заблаговременно и ежегодно привиться против гриппа.

Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с конца августа по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней.