В МГКБ провели более 50 эмболизаций маточных артерий

11 февраля
В МГКБ провели более 50 эмболизаций маточных артерий

В МГКБ уже на протяжении нескольких лет проводится селективная эмболизация маточных артерий. То есть конкретную артерию, которая питает миому, перекрывают специальными эмболами (крошечными шариками). Гинекологи результатами довольны. За пять лет помогли уже более чем 50 женщинам. В прошлом году провели 15 таких манипуляций. В этом году планируют - 30 эмболизаций маточных артерий.



Среди всех гинекологических заболеваний миома матки является одной из самых часто встречающихся патологий. Как правило, она является причиной дискомфорта в жизни женщины и может привести и к более печальным последствиям - к бесплодию и невынашиванию беременности. До недавнего времени единственным подходом к лечению миомы матки было операционное хирургическое вмешательство. Альтернативой является эмболизация маточных артерий.
«Это единственный метод, который позволяет нам лечить таких больных безоперационно. Отбор идет жесткий. Должно быть сделано качественное УЗИ, я сама пересматриваю структура узла. Причем мы берем пациенток и с 15-20 сантиметровыми узлами. Структура должна быть не фиброзной, немного размягчённой. Показаний и противопоказаний к эмболизации очень много. Каждый случай – индивидуален. И тут первое звено – это, конечно, врачи женских консультаций. Женщина должна пройти осмотр гинеколога, провести УЗИ-диагностику, получить направление. И потом уже решаем, какой метод подходит женщине. И самое важное, мы сохраняем орган, репродуктивную функцию. И даже после эмболизации мы наблюдаем этих пациенток, год, а то и два»,- говорит Галина Ермоленко.



Суть этой процедуры заключается в селективной закупорке маточных артерий, питающих миоматозные узлы, что приводит к необратимому прогрессивному уменьшению размеров миомы. В отличие от всех других хирургических методов лечения миомы матки, эмболизация маточных артерий проводится под местной анестезией и имеет самый короткий реабилитационный период. Этот метод считается высокотехнологичным и безоперационным. И его благополучно применяют в МГКБ. Проводят манипуляции в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. С помощью специального тонкого и гибкого катетера рентгенохирурги проводят катетер до устья маточной артерии. После чего вводятся эмболы, которые закупоривают артерию, прекращая кровоток. «Два узла у нас родились недавно. То есть миома отторгается и потом рождается, и это высший пилотаж. Процесс рождения узла миомы - контролируемое состояние, которое требует определенного ведения. В конечном итоге пациентка освобождается от миомы матки полностью и это самый благоприятный исход процедуры. Если в целом, то в 100 процентах случаев после эмболизации у наших пациенток миомы уменьшаются в два раза. Регресс опухоли – это самое главное. Хотелось бы отметить команду наших рентгенхирургов. Они все делают профессионально, красиво. Совместно с ними мы составили план реабилитации после манипуляционных действий. В том числе от грамотной реабилитации зависит здоровье женщины», - рассказала заведующая гинекологическим отделением Галина Ермоленко.