+7 (498) 602-03-59

доб. 18 035 горячая линия главного врача с 9:00 до 18:00

+7 (977) 131-61-75

горячая линия главного врача круглосуточно

122

для записи в Поликлиники

В Мытищинской больнице вылечили пациентку с множественной миомой матки с размерами одного из узлов более 15 сантиметров

24 января
В Мытищинской больнице вылечили пациентку с множественной миомой матки с размерами одного из узлов  более 15   сантиметров
В гинекологическое отделение Мытищинской ГКБ обратилась 46-летняя  местная жительница  с  выраженной анемией из-за частых эпизодов маточных кровотечений. Пациентка жаловалась на сильную слабость. Уровень гемоглобина  составлял 52 г/л, что в два с половиной раза ниже нормы. В ходе обследования у пациентки было обнаружено нескольких миоматозных узлов, самый крупный размером более 15 сантиметров.    
«При таких размерах миомы применяют классический хирургический метод лечения – разрез и удаление матки. В нашем отделении при таком диагнозе используются альтернативные современные методы лечения – гистерорезектоскопия, лапароскопия,  лапаротомия и эмболизация. При последнем методе, как правило, узел миомы полностью не рассасывается, но существенно меняется в размерах, в полтора-два раза. Мы решили остановиться на эмболизации маточных артерий, чтобы в последующем наблюдать за пациенткой. Результат увидели уже через неделю. Миоматозный узел «родился», матка уменьшилась в размерах и теперь пациентка не нуждается в хирургическом вмешательстве.», - рассказала заведующая гинекологическим отделением Мытищинской ГКБ Галина Ермоленко. 
Напомним, в МГКБ уже несколько лет врачи-гинекологи совместно с рентгенхирургами регионального сосудистого центра проводят высокотехнологичные операции по эмболизации маточных артерий. 
«Это даже не операция, а манипуляция, которая проводится под местным щадящим обезболиванием и имеет очень короткий реабилитационный период. Суть процедуры заключается в селективной закупорке маточных артерий, питающих миоматозные узлы, что приводит к  их необратимому прогрессивному уменьшению в  размерах. С помощью специального тонкого и гибкого катетера рентгенхирурги проводят катетер до устья маточной артерии. После чего вводятся эмболы, которые закупоривают артерию, прекращая кровоток», - добавила Галина Ермоленко.
В 2022 году благодаря профессионализму врачей  Мытищинской больницы  и высоким технологиям более 30 пациенток с миомой матки больших размеров женщин восстановили свое женское здоровье.