Дважды спасли пациенту зрение

08 сентября
Дважды спасли пациенту зрение
В офтальмологическом отделении Мытищинской городской клинической больницы провели операцию на единственно видящем глазу с некомпенсированной глаукомой и смещенным искусственным хрусталиком.
В отделение поступил пациент 78 лет со значительным ухудшением зрения на единственно видящем глазу. 
Ранее, более 10 лет назад, ему был удален глаз из-за болящей глаукомы и проведена комбинированная операция на единственном глазу: удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика и глаукомная операция.   
В начале августа пациент упал на затылок, сильно ударился и через несколько дней заметил, что у него стало медленно ухудшаться зрение. В поликлинике, куда он обратился за помощью, было установлено, что смещен искусственный хрусталик и было выписано направление на госпитализацию, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 
В стационаре офтальмологического отделения МГКБ был поставлен диагноз: некомпенсированная глаукома и дислокация линзы. Поле зрения было сужено, пациент мог рассмотреть всего 2 – 3 строчки, высоким было глазное давление. Пациент не мог передвигаться без посторонней помощи. 
Операцию провели заведующая офтальмологическим отделением МГКБ Елена Митяева и офтальмолог отделения Павел Назаров. 
Проведенная операция была комбинированная, в ходе неё была удалена линза и имплантирована новая, четырехопорная, которая была зафиксирована к склере и добавлена глаукомная операция. При выписке мужчина свободно самостоятельно ходил на процедуры и обследования, зрение повысилось до 50 %.