Детские хирурги МГКБ спасли 12-летнюю девочку

14 февраля
Детские хирурги МГКБ спасли 12-летнюю девочку

В Мытищинскую ГКБ с предварительным диагнозом острая кишечная непроходимость поступила 12-летняя девочка. При поступлении состояние было тяжелое, поэтому хирурги начали предоперационную подготовку, после которой было проведено лапароскопическое исследование брюшной полости. Был выявлен большой участок некроза тонкой кишки, вследствие чего была проведена лапаротомия. «После лапаротомии мы увидели врожденную ущемленную внутреннюю грыжу, пострадала часть тонкой кишки, около двух метров. Иными словами, мы обнаружили серьезную патологию, уже начался необратимый процесс омертвения мягких тканей. Развиваются явления кишечной странгуляционной (то есть страдает как трофика, так и иннервация кишок) непроходимости, наступает интоксикация организма и, как в нашем случае - некроз ущемленных петель кишки. Все это происходит за считанные часы. Со слов родителей, у девочки выраженные боли начались всего за три часа до операции. И это хорошо, что они сразу обратились за медицинской помощью. В противном случае, девочку могли вообще потерять. Оперируя девочку, мы переживали и до сих пор продолжаем переживать о последствиях, ведь проведено удаление двух метров тонкой кишки, а это для ребенка очень много. Слава Богу, на сегодняшний день девочка выписана в удовлетворительном состоянии, и чувствует себя хорошо» - рассказал заведующий детским хирургическим отделением Владислав Смирнов.

За жизнь девочки в послеоперационном периоде боролась и команда реаниматологов МГКБ. Она провела в отделении реанимации под пристальным наблюдением врачей несколько дней. Выписали ее на 9 день после операции.

Родители пациентки благодарны детским хирургам Мытищинской больницы Владиславу Смирнову, Александру Скоробогатову, анестезиологам-реаниматологам Талызину Андрею Сергеевичу, Вересову Константину Васильевичу и операционным медицинским сестрам Наталье Сережкиной и Елене Ушаковой. А мы гордимся коллегами и говорим СПАСИБО!