Елена Дьячкова: «Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. И это не приговор»

26 марта
Елена Дьячкова: «Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. И это не приговор»

Сегодня во всем мире отмечают Фиолетовый день. Это день пациентов, страдающих эпилепсией. О том, кто подвержен заболеванию, как проявляется болезнь и когда нужно обязательно обращаться за помощью, рассказала врач невролог-эпилептолог Мытищинской ГКБ, кандидат медицинских наук Елена Дьячкова.
- Елена Юрьевна, как давно в МГКБ работают с пациентами с диагнозом «эпилепсия»?
- На базе МГКБ был открыт эпилептологический кабинет еще в 2005 году. И сначала на учете состояли пациенты только из Мытищи и Мытищинского района. С 2009 года мы начали работать с жителями всего медицинского округа, а это 13 близлежащих городов и порядка полутора тысяч человек с диагнозом «эпилепсия». Сейчас мы работаем в том же режиме. Пациенты нам доверяют, слушают и получают необходимое лечение. Есть препараты, которые обладают меньшим теротогенным эффектом во время беременности. У нас было довольно много случаев, когда пациентки становились матерями. И мы за них очень рады.
- Получается, что эпилепсия это не приговор?
- Отмечу, что эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Ошибочно полагать, что эпилепсия диагностируется в детском возрасте. Большая часть пациентов - это взрослая часть населения. В 2013 году я защитила диссертацию «Тактика ведения пациента с постинсультной эпилепсией». Инсульты, травмы, различные нейроинфекции, опухоли головного мозга, артерио-венозные мальформация, аневризмы головного мозга, могут привести к эпилепсии.
- Получается, что от заболевания никто не застрахован? Какие основные признаки?
- Если есть головные боли, приступы отключения сознания, различные зрительные и обонятельные галлюцинации, не нужно заниматься самолечением, нужно идти к врачу-неврологу и полностью обследоваться. После обследования врач-невролог, если есть подозрение на пароксизмальное состояние, направляет к эпилептологу для уточнения диагноза и назначения терапии. Иногда пациенты не могут предчувствовать свои приступы, что ведёт к тяжелым травмам. Спровоцировать приступы у пациентов с эпилепсией могут депривация сна (недосыпание), употребление алкоголя, длительный просмотр ТВ и работа за компьютером. Есть и генетические факторы, но они, как правило, проявляются в детском возрасте.
- Если диагноз подтвердился, что делать?
- Сегодня пациенты могут не терять качество жизни, имея данное заболевание, при условии, что они следуют рекомендациям врача. Среди наших пациентов есть очень успешные и известные люди, которые живут с этим диагнозом. Но проблема трудоустройства пациентов с эпилепсией остаётся открытой проблемой, как в Росси, так и во всем мире. Здесь важна комплаентность между пациентом и врачом. Конечно, психологическую работу никто не отменял. Мы объясняем, что пациенты с сахарным диабетом или гипертонией тоже всю жизнь принимают препараты. В результате лечения врач стремиться снизить количество приступов, по возможности достигнуть ремиссии, чтобы улучшить качество жизни. Длительность приема препаратов для каждого пациента индивидуальна. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением невролога-эпилептолога. Нужно понимать, что это не разовое посещение, а постоянный контроль. Как я уже говорила, эпилепсия в результате появления новых препаратов сейчас очень хорошо подается лечению. Плюс, у нас в России активно проводится оперативное лечение для фарморезистентных форм эпилепсии.
- Что делать, если вы стали свидетелем приступа эпилепсии?
- Во-первых, не нужно пугаться. Поверните лежащего человека на бок, чтобы не было аспирации. Если есть возможность, подложите что-то мягкое ему под голову, расстегните тугие ремни и воротник, обеспечив доступ воздуха. Удерживайте голову, чтобы не было травматизации. Если приступ затяжной или серия приступов, вызывайте скорую помощь. Никакие твердые предметы в рот вставлять не нужно, человек может пораниться. Берегите себя и будьте здоровы.