+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Истории спасения

05 ноября
Истории спасения

Елена Михайлюк, пациентка, жительница г. Фрязино, 65 лет: «У меня случился приступ, бригада скорой помощи оперативно доставила меня в Мытищинскую ГКБ. После обследования и диагностики  оказалось, что у меня оторвался тромб.  Здесь остается сказать одно – низкий поклон бригаде молодых рентгенохирургов, которые извлекли тромб. Я даже подумать не могла, что сейчас существуют такие высокие технологии, когда буквально за 20 минут возвращают к жизни. Спасибо специалистам неврологического отделения № 2, которые продолжили лечение и сейчас я выписываюсь, я чувствую себя хорошо. Самое важное, что я продолжу жить полноценной жизнью. Я мама и бабушка. К тому же еще работаю. После восстановления я продолжу воспитывать своих деток и работать как и прежде, приносить пользу обществу. Спасибо врачам, спасибо Мытищинской ГКБ». 

Елене Михайлюк провели тромбэктомию. И она не первая пациентка к кому применили этот высокотехнологичный малоинвазивный метод. С начала года при острых нарушениях мозгового кровообращения   выполнено более 25 тромбэктомий и более 40 тромболизисов. Борьба с инсультами – одно из приоритетных направлений работы регионального сосудистого центра МГКБ. На базе Мытищинской ГКБ он работает уже более 5 лет. Только за 2018 год здесь прошли лечение более 2,5 тысяч пациентов.

Истории спасения самые разные.  В региональный сосудистый центр МГКБ поступил молодой пациент с окклюзией (закупоркой) внутренней сонной и средней мозговой артерии. Это основные сосуды, питающие кровью головной мозг. Их закрытие приводит к стремительному ухудшению кровоснабжения головного мозга и инсульту. Как правило, в основе подобных состояний лежит атеросклероз или тромбоз сосуда. Необычность этого случая заключалась в том, что первоначальной причиной развития тромбоза стало повреждение стенки артерии – так называемая диссекция.

 Как позже рассказал сам пациент, за несколько дней до трагедии после физической нагрузки начались сильные головные боли, появились нарушения зрения. Своевременная и квалифицированная помощь на этом этапе могла бы предотвратить инсульт.

«Сильная, необычная головная боль – это, как правило, повод обратиться к специалисту. В данном случае ультразвуковое исследование сонных артерий позволило бы увидеть диссекцию и назначить лечение. К сожалению, этого не произошло, и больной попал к нам уже с инсультом.  Мы выполнили тромбэктомию (тромбоэкстракцию) – специальным инструментом захватили и удалили тромб, полностью восстановив кровоток», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МГКБ Антон Аналеев.

Одна из первых тромбэкстракций в МГКБ была выполнена 18-летнему пациенту из Королева.  Молодой человек попал в больницу после внезапного нарушения речи и отсутствия двигательной активности в левой руке и ноге. Диагноз – ишемический инсульт.

«Все произошло дома. Я сидел на кровати, мама была рядом, как вдруг я упал на бок. Первое, что я заметил, – «силиконовые» руки, я их не ощущал. Подумал, чтобы прийти в чувство, надо испытать боль, и стал кусать свою руку. Язык заплетался, и я уже плохо видел. Меня спасла мамина паника, она стала звать на помощь соседей и вызывать «скорую», медиков я уже только слышал», - рассказал после восстановления пациент.

Полностью восстановиться молодому человеку помогла также вовремя выполненная тромбэктомия. 

На сегодняшний день отделение рентгенхиругических методов диагностики и лечения занимает одну из лидирующих позиций по выполнению высокотехнологической медицинской помощи в Московской области, оказывая медицинскую помощь не только населению г.о. Мытищи, но и близлежащих городов, а это более миллиона пациентов.

В региональном сосудистом центре МГКБ только в этом году провели более 25 подобных процедур. Это одни из лучших показателей в регионе. Раньше единственным способом помочь таким больным был тромболизис, то есть введение мощного препарата, растворяющего тромб. Этот метод лечения инсульта и сейчас широко используется, но существенные ограничения на него накладывает время, прошедшее от начала заболевания, и наличие многочисленных противопоказаний. В этом году в МГКБ провели порядка 40 тромболизисов. 

«Всегда всем говорим о правиле «золотого часа». И как только появились первые признаки нарушения мозгового кровообращения, нужно вызывать скорую. Запомните: человек не может улыбнуться, заговорить, поднять руки, значит пришла беда.  И чем раньше пациент попадет к нам, тем быстрее мы окажем ему современную высококвалифицированную медицинскую помощь, проведем тромбоэкстракцию или растворим тромб.  Наиболее частые причины, приводящие к инсульту - это гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и избыточный вес.  Самое важное вовремя выявить заболевание, начать лечение и придерживаться его. Стрессы и переутомления не приводят к инсультам, если нет каких-то серьезных причин в виде перечисленных мной болезней. И, конечно, проходите диспансеризацию», - рассказала заведующая неврологическим отделением, главный невролог Медицинского округа №1 Московской области Инесса Колчу.

Реализация сосудистой программы в нашей стране помогла снизить инвалидизацию и госпитальную летальность от инсультов в разы. Однако люди, перенёсшие инсульт, порой оказывают заложниками собственного тела. Восстановиться помогают тоже здесь, прямо в центре. Квалифицированные специалисты мультидисциплинарной бригады  помогают пациентам адаптироваться к повседневной жизни - это возвращение тактильной памяти и координации движения. Здесь учат заново говорить, держать ручку или ложку, ходить и ориентироваться в быту. Это сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учётом имеющихся у него физических ограничений. В этом году в МГКБ реабилитацию прошли около 900 человек.