Лечение диализом получили более 2500 пациентов

09 августа
Лечение диализом получили более 2500 пациентов

7 августа 2019 г. в МОНИКИ состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам оптимизации маршрутизации пациентов с хронической болезнью почек и острым повреждением почек, нуждающихся в заместительной почечной терапии. В совещании приняли участие главный внештатный специалист по заместительной почечной терапии Минздрава Московской области профессор Андрей Владимирович Ватазин, главный внештатный специалист по нефрологии Минздрава Московской области Владимир Прокопьевич Суслов и главный специалист по заместительной почечной терапии медицинского округа Московской области № 1 Дмитрий Валерьевич Воробьев.
На конец 2018 года в Московской области получали лечение диализом более 2500 пациентов с хронической болезнью почек. Помимо этого, ежегодно в Московской области регистрируется до 400 пациентов с тяжелым острым почечным повреждением. В силу большой распространенности заболевания почек представляют собой не только серьезную медицинскую, но и крайне актуальную социальную проблему. Благодаря целенаправленной политике Минздрава Московской области и синергичным и согласованным усилиям главных специалистов, обеспеченность населения Московской области заместительной почечной терапии динамично увеличивается и приближается к 400 больных на 1 млн населения, что существенно превышает этот показатель в среднем по России.
Большая потребность в заместительной почечной терапии предопределяет серьезные требования к эффективности системы маршрутизации пациентов.
Одним из крупных территориальных центров второго уровня является ГБУЗ МО «Мытищинская городская клиническая больница». В соответствии со схемой маршрутизации, на базе этого учреждения оказывается специализированная медицинская помощь методом гемодиализа пациентов первого медицинского округа, в том числе, крупных городов Щелково, Фрязино, Фрязево, Ногинск, Монино, Королев, Лосино-Петровск. Оборудование позволяет круглосуточно проводить не только программный гемодиализ, но и другие процедуры экстракорпоральной гемокоррекции, в том числе низкопоточную продленную и полупродленную гемофильтрацию и гемодиафильтрацию пациентам в крайне тяжелом состоянии. В частности, только за первую половину текущего года 62-ти пациентам была оказана специализированная медицинская помощь методом гемодиализа в экстренном порядке по жизненным показаниям. 35 из этих пациентов были переведены из других медицинских организаций округа. Наиболее тяжелые пациенты переводятся в учреждение третьего уровня – ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
На совещании были проанализированы результаты работы по данному направлению и достигнуты соглашения по совершенствованию системы маршрутизации пациентов и взаимодействию главных специалистов и руководителей учреждений здравоохранения.