+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Медицинским сестрам посвящается!

13 мая
Медицинским сестрам посвящается!

В воскресенье в России отметили большой и светлый праздник – День медицинской сестры. Люди этой профессии всегда будут уважаемыми, востребованными и они точно знают, как помочь пациентам. В МГКБ сейчас работают почти 600 медицинских сестер разного профиля. Каждая из них - особенная! Кто-то помогает малышам в первые дни жизни, кто-то напротив, оказывает медицинскую помощь пожилым пациентам после операции, инсульта или инфаркта. Палатная медсестра  отвечает за пациентов, находящихся в стационаре. Операционная готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке, процедурная – берет кровь для анализов. Каждая из них несет свою долю ответственности. И все они в медицине люди не случайные. Классики в своих произведениях сравнивают их с белыми цветами, описывают их благородство, честность и героизм. А жизнь показывает, что это еще и женщины невероятной силы духа.

История праздника.

История праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Однако императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.

Легенды МГКБ.

Напомним, что в этом году Мытищинская городская клиническая больница отметит 140-летний юбилей. Среди медицинских сестер есть те, кто посвятил медицине более 40 лет - это  Валентина Дружинина и Марина Севастьянова.

Валентина Ивановна Дружинина, старшая медицинская сестра приемно-диагностического отделения: "Вся моя жизнь связана с Мытищинской больницей. Я работаю медицинской сестрой более 40 лет. К медицине необходимо особое отношение, это всегда ответственность, с которой не каждый сможет справиться, и человеческое отношение к пациентам. Не зря говорят, относись к человеку так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Конечно, сейчас в 21 веке работа медсестер кардинально отличается. Рабочие места компьютеризированы, удивляет разнообразие медикаментов и методов диагностики, отделения оснащены современным и высокотехнологичным оборудованием. Тем не менее, человеческие качества медицинских сестер остаются неизменны. Как и то, что медсестра остается правой рукой врача. Сегодня хочется пожелать коллегам оставаться преданными своему делу, развиваться и быть всегда любимыми».

Марина Владимировна Севастьянова, старшая медицинская сестра детского окружного травматологического отделения: "Я работаю в отделении уже 42 года. Наше отделение особенное, здесь мы лечим детей, которым больно и страшно. И за каждого ребенка болит душа. Их нужно уметь слышать и понимать. Мытищинская больница - это мой родной дом. Мы с коллегами как большая семья, все делаем в команде. Самое главное оставаться доброй, профессиональной и душевной, при этом, если нужно, проявлять стойкость характера. И хочется пожелать коллегам оставаться людьми, верить в чудеса, любить жизнь и быть здоровыми!”

Поздравляем!

Администрация и коллектив Мытищинской ГКБ  поздравляют медицинских сестёр с профессиональным праздником. От всей души желаем вам счастья в ваших семьях, благополучия на работе, понимания и уважения и море радости во всем!

Элина Иглицына, главная медицинская сестра МГКБ: «И как только не называли медицинских сестёр…. «Елизаветинками», «Сёстрами милосердия», «сердобольными вдовами»… Смысл заключался в том, что они всегда несли в мир добро, милость, чистоту и заботу. В современном мире медицинская сестра, прежде всего, помогает пациентам и его родственникам справиться с проблемами. Современные условия требуют от нас постоянного развития и повышения квалификации. А ведь при всем этом мы остаёмся  любимыми мамами, жёнами, дочерьми. Перечислять можно долго, но в этот чудесный день хочется сказать вам, дорогие коллеги,  слова благодарности и пожелать самой светлой и глубокой любви, понимания дома и на работе, экономической стабильности и роста благополучия. И пусть пациенты каждый день говорят Вам спасибо и дарят только улыбки!»