+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Новая и яркая жизнь: офтальмологи МГКБ проводят сложные операции

06 марта
Новая и яркая жизнь: офтальмологи МГКБ проводят сложные операции

Современные технологии и профессиональные врачи Мытищинской больницы помогают восстанавливать зрение даже тогда, когда надежды почти нет. В год это более 1700 пациентов. О буднях  офтальмологического отделения, в следующем материале.

 

Среда, обычный рабочий день, послеобеденное время. В светлом и уютном коридоре офтальмологического отделения – многолюдно. Пациенты в холле ждут врача, в надежде, что доктор точно подскажет что делать и есть ли шансы снова видеть, как раньше, до заболевания. И вот, после операции и основного приема, к пациентам идет заведующая отделением офтальмологии Елена Митяева.  Доктор смотрит каждого. И не только смотрит, а объясняет,  какую и когда лучше провести операцию.

Первая пациентка с возрастной  дистрофией сетчатки. После дополнительного компьютерного исследования выявлен центральный отек сетчатки и разрастание сосудистой мембраны. Такое тяжелое течение заболевания может привести к полной потери зрения. Сразу на консультации определяется дата хирургического лечения, введение внутрь глаза дорогостоящего лекарственного препарата, который остановит рост сосудов, снизит отек и улучшит зрение… Такие лекарства вводят  пациентам округа по программе ОМС бесплатно.

Следующая пациентка с близорукостью в -20,0 диоптрий… Случай не стандартный и требует особого внимания. Глаз из-за близорукости растянут, нужно внимательно обследовать сетчатку, исключить дырчатые разрывы, исследовать зрительный нерв, подобрать искусственный хрусталик, чтобы уменьшить близорукость.

Еще два пациента приехали из других районов, где им отказали в операции. Не во всех отделениях берутся врачи за   катаракты после глазных воспалений, травм, после приступа глаукомы, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, на единственно видящем глазу. Помогаем здесь и коллегам из соседних районов, если у них произошли осложнения, и нет необходимого оборудования для восстановления функций глаза. Такие сложные и длительные операции  проводятся с анестезиологами, чтобы контролировать и корректировать общее состояние, пульс, артериальное давление.

У следующего пациента перезрелая катаракта.   На вопрос, почему пациенты поздно обращаются к офтальмологам, Елена Митяева отвечает: «Большая часть пациентов – это люди старше 70-ти лет. При катаракте чаще зрение снижается ассиметрично. Сначала плохо видит один глаз, но зрение другого позволяет нормально видеть. И только, когда на втором глазу снижается зрение более чем на 50%, пациенты начинают паниковать. А тут и сердце «шалит», и давление не стабильное, и суставы воспаляются… Вот и появляются с крайне низким зрением, с «каменными» катарактами и ослабленными связками хрусталика. Сейчас операции при катаракте проводятся под местным обезболиванием, безболезненно, без швов, и уже на следующий день больной хорошо видит», - рассказывает доктор.

 Подтверждают слова офтальмолога и пациентки из 7 палаты. Все они прооперированы уже на поздних стадиях заболевания. И не потому, что врачи не доглядели, а потому, что сами поздно обратились к специалистам. Поэтому все в один голос благодарят докторов за профессионализм и восстановленное зрение, а еще за уход и полноценную реабилитацию.

В этом году офтальмологическому отделению исполнится 60 лет. Это серьезный возраст для отделения. С 2018 года проводится капитальный ремонт. Открыта новая современная операционная с фильтрацией воздуха, процедурная, перевязочная, лазерная операционная. Сейчас это современное отделение, где проводят сложнейшие микрохирургические операции при катаракте и глаукоме, последствия травмы глаза, при отслойке сетчатки, эпиретинальных мембранах, макулярных разрывах, гемофтальмах  и другой патологии. За последний год приобретены лазерные установки, оптический когерентный томограф с функцией ангиографии. По словам, Елены Митяевой, в ближайшее время планируется внедрять новые медицинские технологии, в том числе и лазерные операции. «Хочется продолжать развиваться, улучшать условия пребывания для пациентов.  Для работы со сложным современным оборудованием нужны помощники - оптометристы, которые могли бы проводить все необходимые исследования. Это позволит осматривать  больше пациентов, а значит сделать жизнь жителей округа ярче и насыщеннее», - подытожила Елена Митяева.

фото Вячеслав Нестеров