+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Новый метод лечения панкреатита: хирург МГКБ написала об этом монографию

28 октября
Новый метод лечения панкреатита: хирург МГКБ написала об этом монографию
Хирург Мытищинской ГКБ с многолетним стажем Нина Михайловна Звольская написала монографию. Научный труд посвящен актуальной проблеме современной хирургии – лечению пациентов с хроническим панкреатитом. В книге подробно описан и разработан практически оригинальный метод больных хроническим панкреатитом с наличием протоковой гипертензии. Монография написана, прежде всего, для врачей-хирургов, которые из дня в день занимаются данной патологией.
«Фактически это диссертация, большой научный труд. Острый панкреатит – это сложное и специфическое заболевание. И я бы вообще дала название этой болезни цирроз поджелудочной железы. Она развивается, как правило, у людей пьющих. Блокируется протоковая система, образуются камни, очень выраженной болевой синдром, при том, что многие бросают употреблять алкоголь. Вид у этих людей типичный, истощённый, их мучает сильнейшая боль. И ты не знаешь, что с ними делать. Когда я начинала, а это было несколько десятилетий назад, я часто думала, как же им помочь. Под чутким наставничеством выдающегося хирурга Филаненко Альберта Павловича, через годы работы это заболевание стало для меня открытой книгой. Я начала чувствовать этих пациентов. Накопился огромный опыт по операциям на поджелудочной железе. Жизнь давала богатый материал, а значит и результат. И я подошла к тому, что нашла способ лечить хронический панкреатит. Многие операции не давали нужного результата, воспалительный процесс возобновлялся, боль к пациентам возвращалась, железа блокировалась. Треть пациентов продолжают страдать панкреатитом», - говорит Нина Михайловна.
Нина Звольская вместе с коллегами разработала свою методику оперативного лечения, а именно стентирование панкреатического протока в лечении больных осложнёнными формами хронического панкреатита. «Сама по себе эта операция достаточно простая. Но она очень эффективная. Мы уже прооперировали порядка 60 пациентов и в основном сейчас эти пациенты чувствуют себя хорошо. Для нас было важно, чтобы операция была органосохраняющей и восстановительной для нормальной физиологии пищеварительной системы, нам важно устранить панкреатическую протоковую гипертензию в самой поджелудочной железе. Мы обосновали и разработали новый способ оперативного вмешательства, позволяющий восстановить поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и эффективно купирующий острый процесс. Мы провели сравнительный анализ качества жизни наших пациентов. Открытое стентирование панкреатического протока с последующей ежегодной эндоскопической заменой панкреатического стента эффективна, безопасна и позволяет улучшить результаты лечения пациентов. Данная технология позволяет быстро купировать болевой синдром и воспалительный процесс, исключить развитие сахарного диабета непосредственно после операции», - дополнила хирург Нина Михайловна.
Отметим, что монография была написана в соавторстве с д.м.н., заведующим кафедрой хирургии повреждений МИНО МГУ ПП, главным хирургом МВД РФ Владиславом Феликсовичем Зубрицким и д.м.н, профессором и Заслуженным врачом РФ Александром Львовичем Левчуком.