+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Обычный герпес едва не убил ребенка

01 ноября
Обычный герпес едва не убил ребенка
В приёмный покой МГКБ в тяжелом состоянии был доставлен 6-летний мальчик. В момент поступления, 21 октября, у ребенка было нарушено сознание и речь, мальчик видел галлюцинации, наблюдалась атаксия - отнимались ноги. Как вспоминает мама, Оксана Дерюгина, все началось с простой простуды. «У нас была невысокая температура, сопли и кашель. Обычная сезонная простуда. В этот день я оставила Ваню дома. Он играл, хорошо ел. Часов в пять встретил сестру, пообщался с ней. А уже в 17.50 я вызвала скорую помощь. Ребенок резко стал вялым, у Вани начали отказывать ноги. Скорая приехала очень быстро. Когда сын во время осмотра сказал, что у меня 4 глаза, нас незамедлительно повезли в больницу, в реанимацию. Первое о чем подумали врачи, возможно ребенок случайно съел сильнодействующие таблетки, поскольку галлюцинации продолжались, он сильно кричал. И сыну становилось только хуже. Но я, как мама, точно могу сказать, никаких тяжелых препаратов дома нет, да и сын все время был перед глазами. Моя версия подтвердилась, когда пришли результаты анализов. Сын ничего не принимал. Я благодарна судьбе, что на обход пришла заведующая детским неврологическим отделением Марина Анатольевна, которая сразу определила, что у нас вирусный энцефалит и своевременно назначила нам лечение», - вспоминает Оксана Дерюгина.
В данном случае одной из причин вирусного энцефалита, поражения центральной нервной системы, стал вирус герпеса. «Мы сразу начали лечение, в том числе противовирусную терапию. Сейчас Ваня чувствует себя хорошо, наблюдается положительная динамика, восстановилась речь, он начал самостоятельно ходить. Мы все рады за мальчика. И нужно помнить, что масса вирусов может спровоцировать и запустить подобные процессы. Это жизнь и никто от этого не застрахован. Не нужно заниматься самолечением, при любых проявлениях простуды обращайтесь к врачам», - напомнила заведующая детским неврологическим отделением Марина Шведова.
Уже скоро Ивана выпишут из больницы, и он продолжит заниматься спортом и играть со сверстниками. Мама благодарит всех врачей МГКБ, кто принимал участие в спасении ее сына, за профессионализм, оперативность и доброе сердце.