+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

Онлайн трансляция из операционной: рентгенохирурги МГКБ провели сложную операцию

14 октября
Онлайн трансляция из операционной: рентгенохирурги МГКБ провели сложную операцию

В рамках VI Международного курса «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике» специалисты сосудистого центра МГКБ в прямом эфире провели сложную операцию.

В региональный сосудистый центр МГКБ поступил 77-летний пациент с острым коронарным синдромом. На коронарографии было выявлено сложное, многососудистое, многоуровневое поражение коронарного русла. После обсуждения дальнейших действий в режиме онлайн с ведущими специалистами России и зарубежными коллегами было принято решение провести стентирование коронарных артерий.

Через прокол в руке рентгенохирурги установили стент диаметром 4,5 мм в месте сужения артерии, что позволило восстановить просвет сосуда и обеспечить нормальное кровоснабжение миокарда. Операция длилась полтора часа. «Как правило, пациенты со столь тяжелым поражением сосудов сразу отправляются на коронарное шунтирование, то есть на хирургическое вмешательство. Мы же, после обсуждения клинической ситуации с ведущими специалистами в нашей области, приняли решение помочь пациенту малоинвазивным способом. На данный момент пациент находится в блоке реанимации и интенсивной терапии, где реаниматологи продолжают наблюдать за ним и проводить медикаментозную терапию», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Антон Аналеев. Онлайн включения из операционной МГКБ будут проходить в течение двух дней в рамках данного курса. Сегодня действия мытищинских рентгенохирургов были высоко оценены всеми участниками конференции. Отметим, что в МГКБ ежегодно выполняют не менее полутора тысяч стентирований. С внедрением этого высокотехнологичного вида вмешательств значительно снизилась смертность от ишемической болезни сердца, а у специалистов появились реальные возможности противостоять как острым, так и хроническим её формам.

Бригада врачей:
Рентгенхирурги: к.м.н., доцент Первого МГМУ имени И.М. Сеченова А.В. Азаров, заведующий отделением РХМДиЛ МГКБ А.И. Аналеев
Кардиолог: к.м.н., зав. отделением неотложной кардиологии МГКБ А.В. Лебедев
Реаниматолог: Г.Г. Арутюнян
Медицинские сестры: Е.А. Шепелева, И.М. Дьякова, А.И. Рыкунова