О первых признаках отравления грибами и чем опасна поганка?

07 августа
О первых признаках отравления грибами и чем опасна поганка?

Грибной сезон для любителей тихой охоты в самом разгаре. Многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города, у дорог, в парках и скверах. Они вроде бы съедобные, но, тем не менее, растут в не самой благополучной экологической зоне. У грибов есть такое свойство – они, как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем овощи и фрукты. Заведующий инфекционным отделением МГКБ, врач-инфекционист высшей категории Виктор Васильевич Сухобоков напомнил простые правила, которые должны знать грибники.

- Виктор Васильевич, как часто в отделение попадают пациенты с отравлением грибами? 
- Сказать чем точно отравился пациент крайне сложно. Возможно, пациент ел грибы со сметаной или хорошо ими закусывал. Мы лишь можем ориентироваться на слова пациента, поэтому лечим кишечную инфекцию. В нашей больнице не проводят токсикологический анализ. В этом году в приемно-диагностическое отделение поступил пациент, отравившийся мухомором. К счастью, для него всё закончилось хорошо. Он вовремя обратился за медицинской помощью. Вообще, отравления грибами происходят ежегодно, смертельных случаев в последнее время не отмечается, опять же, в связи с тем, что люди вовремя обращаются за медицинской помощью и эта помощь им оказывается в полном объёме. Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление другими грибами.
- Какие основные причины отравлений среди населения?
- Самое главное, грибы нужно собирать в лесу. Помнить, что существуют виды условно-съедобных грибов. Поэтому обязательно нужно собирать только те грибы, которые вы знаете хорошо, и знаете, как правильно их обработать. А ещё, нужно помнить, что долго их хранить нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны. При посещении леса ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. После сбора нужно тщательно помыть руки. Обязательно нужно следить за детьми, они любопытны и все пробуют на вкус. 
- Как оказать первую помощь при отравлении?
- При первых появлениях признаков отравления грибами, а это, как правило: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). Необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, нужно вызвать скорую медицинскую помощь и сразу же постараться промыть желудок. В домашних условиях сделать это очень просто. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее трех литров), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить до чистых вод, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, будь то полисорб, активированный уголь или смекта. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, пить большое количество жидкости. Жидкость может быть любой: минеральная вода без газа, вода, чай, морс. Нужно правильно объяснить медработкам как человек отравился, при каких условиях, что употреблял в пищу, сколько времени прошло после отравления, какие симптомы наблюдались. Тогда помощь будет оказана быстро и правильно. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в стационар под наблюдение и в зависимости от того чем человек отравился, какие грибы были употреблены в пищу, врачами проводится антидотная терапия.
- Какие советы вы можете дать любителей грибов?
- Не советую покупать грибы у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что они были собраны в черте города. Неправильно думать, что в сушёных грибах или прошедших любую термическую обработку нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания и при любой термической обработке. Очень важно знать, что собранные, к примеру, этой осенью грибы, после маринования или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. Нужно всегда внимательно относиться к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу. Будьте здоровы.