+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Парацетамол едва не убил 20-летнего парня

01 июля
Парацетамол едва не убил 20-летнего парня

Три недели назад в анестезиолого-реанимационное отделение МГКБ в тяжелом состоянии доставили 20-летнего жителя города Пушкино. У молодого человека стали отказывать почки. Виной всему стало бесконтрольное применение обычного, и, казалось бы, безобидного парацетамола.
Сегодня Эдуарда Крюкова выписывают. В терапевтическом корпусе № 1 он провел последние две недели. И если их он помнит хорошо, то первую неделю пребывания в реанимации практически не может восстановить в памяти. «Я помню, что все время бредил. Мне все время казалось, что то страшное, мама и папа снились, как будто они куда-то уезжают навсегда. Я еще страх был и вся жизнь перед глазами проносилась», - вспоминает Эдуард. Его случай, врачи называют чудом. Если бы парня вовремя не доставили в больницу, все закончилось бы очень печально. Молодой человек подхватил простуду, поднялась температура, и поскольку Эдуард только устроился на работу, решил ее не пропускать. Ив течение суток он принял 10 таблеток парацетамола. «Сначала меня рвало желчью, потом вроде полегчало и снова пошел на работу, начались спазмы в желудке, которые не прекращались больше суток. Поехал в Пушкинскую больницу, где по результатам анализов, сразу определили наличие токсического лекарственного нефрита. Уровень креатинина превышал все допустимые нормы и составлял более 500 мкмоль/л. Меня сразу положили в реанимацию с острым почечным повреждением. Причем сказали, что мне осталось жить пару дней. Улучшений не было. И тогда было принято решение перевести меня сюда, где мне сразу начали проводить гемодиализ. И уже после третьей процедуры появились улучшения». Сейчас Эдуард не перестает благодарить врачей, которые просто делали свою работу хорошо. «При поступлении в стационар был выполнен контрольный биохимический анализ крови, который подтвердил рост уровня азотистых шлаков. Принято решение о необходимости заместительной почечной терапии. В условиях реанимационного отделения выполнена имплантация диализного катетера с последующим проведением сеанса гемодиализа. На фоне проводимой консервативной терапии и заместительной почечной терапии отмечалось улучшение состояния пациента. Контрольный анализ определения скорости клубочковой фильтрации подтвердил полное восстановление функции почек спустя три недели от начала лечения», - рассказывает заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа МГКБ, окружной специалист по заместительной почечной терапии Дмитрий Валерьевич Воробьев.
Лечащий врач Эдуарда, врач-терапевт терапевтического отделения № 1 Федосова Наталья Сергеевна перед выпиской еще раз напомнила Эдуарду, что шутить с препаратами, даже самыми простыми, не стоит. «Ни в коем случае не нужно следовать советам, которые очень часто дают в аптеках. Для того, чтобы правильно лечиться, нужно в первую очередь правильно поставить диагноз. А это значит нужно обратиться к врачу. Если нет такой возможности, не нужно искать лечение в интернете. У каждого препарата есть инструкция, где указаны стартовые и максимальные дозировки. И превышать их ни в коем случае не нужно. Благо история Эдуарда закончилась хорошо, функция почек восстановлена. И парень будет жить полноценной жизнью. Но, к сожалению, в нашей практике мы видим разный исход».
Эдуард не перестает благодарить врачей, и он на всю жизнь усвоил правило, что никакого самолечения быть не должно!