+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Помним! Гордимся! Благодарим!

07 мая
Помним! Гордимся! Благодарим!

Они прошли тропы войны, работали санитарками в госпиталях, выживали в тылу и боролись за каждый миг жизни, их отцы и братья погибали на фронте…В преддверии Дня Великой Победы главный врач МГКБ Валерий Янин поздравил ветеранов. К сожалению, сейчас их в МГКБ осталось всего 16 человек. Это те люди, которые прошли ужасы войны и восстанавливали здравоохранение в послевоенное время.

Зинаида Петровна встретила гостей в приподнятом настроении и с улыбкой. Приближается ее самый любимый праздник – День Победы. Помнит, как в годы войны, будучи девочкой, помогала взрослым на полях, как валили лес, как над селом во Владимирской области летали немцы, обстреливая местных жителей. Видела пленных немцев. Их держали в деревенской церквушке. «Страшно было и тяжело. Часто видели, как пленных немцев ведут. И почему-то всегда было их жалко, я понимала, что они враги, они люди… И даже хотелось дать им краюшку хлеба. Мы потеряли на войне отца, на мне и маме осталось пятеро детей. Никогда не забуду последнее папино письмо. Он погиб под Ленинградом», - говорит Зинаида Петровна. Тяжелых воспоминаний хватит на целую книгу. Но это не сломило дух Зинаиды Петровны. И, несмотря на сложности послевоенных лет, она получила медицинское образование. Зинаида Соловьева проработала в Мытищинской больнице более 40 лет. Заведовала родильным и обсервационным отделениями. Принимала участие в строительстве родильного дома. Ее помнят и любят, она легенда. И сегодня от всего коллектива МГКБ ее поздравил главный врач Валерий Янин: «Зинаида Петровна, для нас большая честь, что Вы работали в нашей больнице, многое сделали для здравоохранения, благодаря Вам появились на свет тысячи мытищинцев, которые сейчас уже сами бабушки и дедушки. В преддверии Дня Победы желаем Вам долголетия, позитива и крепкого здоровья».


Луиза Григорьевна Ильина тоже легенда! Она более 50 лет проработала в инфекционном отделении МГКБ. С 27 лет она возглавляла его. Луиза Григорьевна родилась и выросла в Казани. В годы войны, 11-летней девочкой, работала в госпитале, помогая санитаркам ухаживать за раненными солдатами. Они вместе пели им песни, читали вслух и писали письма…. Писали с душой и трепетом, Луиза Григорьевна понимала, что каждая весточка домой – особенная. Там ждут и надеются! Сама проводила на войну отца и тетю… 9 мая 1945 года помнит четко… Отмечать победу вышли все. «Пели, плясали, обнимались и плакали. Сейчас такое трудно представить, да и не дай Бог. Желаю, чтобы больше никогда не повторились те ужасные события, чтобы жили в мире и в согласии. Чтобы наши дети и внуки жили и ценили жизнь и помнили, что пройти свой путь нужно достойно!», - пожелала Луиза Григорьевна.
Сегодня Луиза Григорьевна и главный врач Валерий Анатольевич много вспоминали о прошлом, вспомнили друзей и коллег. Полвека посвятила ветеран мытищинской больнице. «В этом году наша больница отметит 140-летний юбилей. И мы стараемся сохранить и приумножить все те традиции, которые заложили когда-то Вы. Мы будет рады видеть Вас на праздничном мероприятии. А в преддверии Дня Победы хочется пожелать долгих лет и неиссякаемой энергии, чтобы дети и внуки были рядом, чтобы болезни проходили стороной. Мы счастливые люди, потому что именно Ваше зрелое, мудрое и сильное поколение вырастило нас. Спасибо Вам за это», - поблагодарил Луизу Григорьевну главный врач.