+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Синдром созависимости в семье

01 июля
Синдром созависимости в семье

Когда семья сталкивается с таким заболеванием как наркомания, помощь требуется не только человеку страдающему синдромом, но и членам его семьи. Часто основным механизмом защиты семьи является отрицание аддикции(зависимости), ее масштабов, тяжести, последствий и важности для жизни семьи. От родственников наших пациентов можно услышать такие фразы как: «это не мне нужна помощь, лечите его (её)», «у меня всё в порядке, это он болен» и т.д. Болен, конечно, пациент, но помощь нужна и другим членам семьи, не осознавая, сами они, могут поддерживать зависимость своего мужа (жены). Давайте разберёмся с тем, что такое созависимость вместе с психологом наркологического диспансерного отделения Ириной Владиславовной Бахтиной.
- Что же такое созависимость?
- Слово "созависимость" состоит из двух частей: зависимость - потеря свободы, рабство; со- что означает "совместный". Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботиться об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Созависимость в известном смысле – это отказ от себя. E.B. Isaacson описала три основных правила, принятые в семьях больных зависимостью: «не доверяй» – это правило вытекает из непостоянства семейной жизни и невозможности предвидеть будущее; «не чувствуй» – в семьях происходит подавление чувств – и гнева, и радости; «не говори» – это правило требует держать в «секрете» все, что связано с аддикцией в семье. Так как родственник страдающий синдромом зависимости становится центром для семьи и притягивает всё внимания на себя, семья изолируется от знакомых, отодвигает свои интересы, начинает жить ради зависимого родственника. Такое поведение члена (членов) семьи не только «подпитывает» зависимое поведение, но и усугубляет их здоровье как душевное, так и физическое.
- То есть каждый член семьи может стать созависимым?
- Да, каждый … Это жены и мужья, родители, дети, люди, страдающие зависимостью, до и после активного периода болезни. Такая «забота» о других предполагает некомпетентность, беспомощность другого, неспособность его делать то, что выполняет за него созависимый близкий. Все это дает возможность созависимым чувствовать себя постоянно необходимыми, незаменимыми. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой любой зависимости. Помимо страха, в эмоциональной палитре преобладают тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование, ярость, обида, жалость к себе, гнев. И со временем созависимые начинают игнорировать свои чувства, ведь проще не чувствовать душевную боль, жить в мире иллюзий. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает им попросить помощи для себя, затягивает и усугубляет зависимость больного и держит всю семью в дисфункциональном состоянии. У созависимых часто возникают психосоматические нарушения, это заболевания вызванные стрессом. Созависимые болеют, поскольку пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю. Они много работают и тратят много сил на то, чтобы выжить. Это ещё одна причина, по которой следует обратиться за помощью к психотерапевту, клиническому психологу, так и в группы самопомощи для родственников зависимых. Наиболее уязвимы - дети, им приходится приспосабливаться к сложившейся ситуации. Ребёнок своим поведением пытается стабилизировать ситуацию в семье, компенсировать неадекватность родителей.
- А есть ли выход?
- Выход из этой ситуации возможен лишь через сознательный отказ от этой роли. Психологическая помощь созависимым дает огромный выигрыш им самим в виде оздоровления и личностного роста, а также их родственникам, страдающим зависимостью, и подрастающим в семье детям.
Получить консультацию вы можете в кабинете наркологической помощи для детей и подростков наркологического диспансерного отделения МГКБ по адресу: г.Мытищи, ул. Трудовая, д.17/39, телефон 8(495)5826782.