Сосудистые хирурги МГКБ спасли пациента из Ногинска от ампутации

25 марта
Сосудистые хирурги МГКБ спасли пациента из Ногинска от ампутации
В Мытищинскую ГКБ был направлен 50-летний пациент с начинающейся гангреной левой ноги из Ногинска. У мужчины прогрессирующий сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Еще в 2011, а позже и в 2015 году мужчина перенес две операции по улучшению кровообращения в левой ноге. Во время обследования выяснилось, что раннее протезированные сосуды забились, а также кровообращение нарушено и в правой ноге. И пациент может потерять обе конечности. Было принято решение провести сложную операцию – аорто бедренное шунтирование. «Учитывая повторное оперативное вмешательство, операция длилась в течение семи часов. Это открытое хирургическое вмешательство, достаточно сложное, поскольку нам пришлось организовать повторный доступ в брюшную полость, отодвигая внутренние органы, и так образом мы получили возможность доступа к сосудам на позвоночном столбе. Дойдя до них, закрепили искусственный сосуд - шунт. Его прикрепили так, чтобы кровь поступала в обе ноги, тем самым мы восстановили нормальный кровоток в артериях и сохранили обе ноги, и таким образом обеспечили качество жизни пациента. Практически мы перехитрили болезнь», - рассказал лечащий врач и сердечно-сосудистый хирург Михаил Пырля.
Пациент Олег Беляев считает большой удачей, что попал именно к мытищинским сосудистым хирургам. Обещает, что сейчас, когда благодаря профессионализму врачей удалось избежать ампутирования обеих конечностей, точно бросит курить и еще внимательнее будет относиться к своему здоровью. «Большое спасибо врачам и медицинским сестрам. Низкий поклон. Перед операцией врачи проделали большую диагностическую и подготовительную работу, разъяснили мне все риски. Конечно, было страшно, тем более я знал, что эта операция будет длиться не один час. Но благо, все закончилось хорошо, и я буду ходить. Да, придется отказаться от многих привычек, образа жизни, но главное сохранить здоровье», - говорит Олег Беляев.
Эту непростую операцию провели сосудистые хирурги: заведующий отделением сосудистой хирургии Алексей Варин, врач-сердечно-сосудистые хирурге Михаил Пырля, Зафарджон Касымов, операционная медицинская сестра Анна Можаева.