+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Три часа из жизни рентгенхирургов: извлекли тромб, установили кардиостимулятор

09 июля
Три часа из жизни рентгенхирургов: извлекли тромб, установили кардиостимулятор
Ежедневно в отделении рентгенхиругических методов диагностики и лечения проводятся десятки операций, как плановых, так и экстренных. Жизнь кипит. Каждый случай уникален, каждая спасенная жизнь бесценна.
Молодой мужчина обратился в отделение кардиологии лишь через несколько дней от начала болей за грудиной, лишь тогда, когда понял, что само точно не пройдет. Рентгенхирурги выполнили коронарографию и обнаружили, что одна из артерий, кровоснабжающих сердце, полностью закрыта. Выполнили тромбаспирацию (удаление тромба) и стентирование пораженного участка артерии. Специалисты не перестают напоминать, что своевременное обращение к врачам помогает вашему здоровью, а иногда и спасает жизнь.
Второй пациент, пожилой мужчина 79 лет, оказался на операционном столе рентгенхирургов из-за частых обмороков. Холтеровское мониторирование выявило так называемый синдром слабости синусового узла. У данного пациента частота сердечных сокращений составляла 30-40 ударов в минуту. Консилиумом специалистов было принято решение имплантировать пожилому пациенту двухкамерный электрокардиостимулятор. Операция прошла успешно, пациент находится под наблюдением кардиологов. 
Третью, 81-летнюю пациентку доставили с подозрением на ишемический инсульт. Диагноз подтвердился на компьютерной томографии. Уже через двадцать минут пациентка была на операционном столе, а еще через пятнадцать минут врачам удалось выполнить тромбэкстракцию и полностью восстановить кровоток. Данная методика уже зарекомендовала себя как высокоэффективный метод лечения  ишемического инсульта в случае немедленного начала вмешательства. Хорошего результата удается добиться, как правило, в первые часы от начала заболевания, поэтому быстрое обращение за помощью является одним из наиболее важных условий благоприятного исхода. Под местной анестезией, обычно через прокол в области паха пациенту вводят специальные инструменты, позволяющие захватить тромб и извлечь его из сосуда. (на фото - извлеченный тромб и восстановление кровотока). Клинический результат зачастую виден сразу. Уже на операционном столе пациентка подняла руку и начала говорить. Сейчас ее реабилитацией занимаются неврологи МГКБ. Это лишь три короткие истории, но в этом отделении они повторяются изо дня в день. Только за 6 месяцев в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения провели 15 тромбэкстракций и имплантировали 30 электрокардиостимуляторов. И на этом команда врачей – рентгенохирургов останавливаться не собираются. В настоящее время отделение также активно занимается эмболизацией маточных артерий при миоме матки и эндоваскулярными вмешательствами на периферических артериях, включая артерии нижних конечностей.