+7(926)141-20-09

Телефон горячей линии главного врача

+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

«Фиолетовый день»: причины эпилепсии и как ее лечат в МГКБ

26 марта
«Фиолетовый день»: причины эпилепсии и как ее лечат в МГКБ

Многие известные люди: Александр Македонский, Юлий  Цезарь, Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный и другие страдали эпилепсией. По данным ВОЗ  до 1% населения земного шара имеет этот диагноз. При этом люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Ежегодно в детском неврологическом отделении МГКБ проходят лечение более ста маленьких пациентов с эпилепсией. В 2018 году таких деток было 168. Специалисты отделения благодаря профессиональному подходу и современным методикам делают все, чтобы дети и их родители жили полноценной жизнью. И, по словам заведующей детским неврологическим отделением Марины Шведовой, это обычные дети, которые имеют право жить как все.

- Марина Анатольевна, какие детки чаще всего проходят лечение в вашем отделении?

- Чаще всего это дети до года, поступают со всей Московской области. Часто это очень тяжелые формы эпилепсии синдромы Веста, Айкарди… Это тяжелые формы эпилепсии, которые сопровождаются пороками развития головного мозга.  Но могу сразу сказать, что мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами Московского областного консультативно-диагностического  детского центра и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. Но сначала мы диагностируем заболевание, делаем  энцефалограмму, МРТ, КТ, подбираем противосудорожную терапию.  И только после этого мы обязательно отправляем такого тяжелого ребёночка к эпилептологу и генетику.  У детей очень много форм эпилепсии, которые поддаются медикаментозной коррекции. И в большинстве случаев мы имеем положительную динамику. Некоторые формы эпилепсии хорошо лечатся.

- На что мамам нужно обратить внимание, какие первые признаки эпилепсии?

 - Вообще, мамы очень наблюдательный народ. Родители сразу могут заподозрить какие-то необычные приступообразные состояния, которые носят серийный или однотипный характер. Бывают частые замирания, наблюдается отсутствующий неприятный взгляд. Если все это еще можно пропустить, то  приступы родители в любом случае заметят.

- Какие причины влияют на то, что ребеночек рождается с таким диагнозом?

- Здесь нет одной причины…Здесь больше сочетанность каких то факторов. Чаще всего это гипоксическое поражение центральной нервной системы, пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции, генетическая патология и другие.

- Марина Анатольевна, Вы часто видите таких деток. Они чем-то отличаются от своих сверстников?  

- Это обычные люди, ничем не отличающиеся от всей остальных. Есть формы эпилепсии, которые имеют злокачественное течение и приводят к грубым задержкам психического и моторного развития, которые приводят к серьёзным последствиям. Но большая часть людей – это обычные люди, которые также работают, имеют семьи, учатся, занимают большие посты. И они делают все, чтобы жить полноценной жизнью. Конечно, у женщин с таким диагнозом бывают некоторые сложности при планировании рождения ребенка. Но существуют медицинские учреждения, которые специализируются именно на таких женщинах. И все у них получается, и рождаются здоровые детки. Главное, вовремя принимать препараты, нужно желание самого пациента лечиться. Наша общая задача – скомпенсировать эту ситуацию и не допускать учащения данных приступов.

- Как оказывать первую помощь при приступах эпилепсии?

- Самое главное – не нужно ничего засовывать в рот: ни вилку, ни ложку, ни палец. Ни в коем случае этого делать нельзя. Это раньше было принято считать, что при приступах эпилепсии может запасть язык и человек задохнется. Нужно обеспечить подачу свежего воздуха, расстегнуть воротничок. Нужно повернуть голову на бок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. И при тонических судорогах, они могут себя поранить, могут упасть с кровати или стула. И самое главное, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.