Что делать, если укусил клещ?

14 сентября
Что делать, если укусил клещ?

За эти летние месяцы к врачам-травматологам поликлиник Мытищинской городской клинической больницы обратилось 44 человека, которых укусил клещ.

Клещи были направлены на исследование в Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии. Как показала практика, только у некоторых насекомых было обнаружено наличие возбудителей клещевого боррелиоза. В таком случае пациентам выданы предписания следовать медицинским показаниям.

В остальных случаях все насекомые оказались не опасными для здоровья человека.

Врачи напоминают, что в случае обнаружения на теле клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

При наличии полиса обязательного медицинского страхования следует обратиться в поликлинику по месту прописки или в ближайший травмпункт, в данном случае ближайший от Мытищ травмпункт - в г. Королев.

Самостоятельно снимать клеща следует только в том случае, если отсутствует возможность обратиться в медицинскую организацию.

Хорошим средством для защиты от укуса клеща являются специальные химические средства индивидуальной защиты.