+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

справочная информация

Ювелиры в операционной. Как высокие технологии спасают жизни

20 февраля
Ювелиры в операционной. Как высокие технологии спасают жизни

Рентген-хирурги Мытищинской городской клинической больницы провели еще одну успешную операцию по удалению тромба из сосуда, питающего головной мозг. В операционную отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения МГКБ был доставлен пациент с ишемическим инсультом, развившемся вследствие окклюзии внутренней сонной артерии тромбом. Уже через двадцать минут врачам удалось выполнить тромбэкстракцию и восстановить кровоток. К этому виду оперативного вмешательства специалисты МГКБ за последний месяц прибегают уже второй раз. Результат – спасенные жизни.

70-летний Геннадий Душанин по обыкновению проводил вечернее время у телевизора, на диване, как внезапно у него сначала упали очки, которые он не смог поднять, потом мужчине резко стало плохо, и он позвал жену. Супруга  незамедлительно вызвала реанимационную бригаду скорой медицинской помощи. «Я плохо помню эти минуты. Знаю, что меня привезли в реанимацию, доктор позвонил рентген-хирургам, и, можно сказать, что врач, оперировавший меня, буквально в тапочках приехал из дома, бросив все свои дела и отменив планы, а ведь время было уже позднее», - рассказывает пациент.

У заведующего отделением рентгенхирургии Антона Аналеева есть свое мнение по этому поводу. «К сожалению, многие больные не знают, что счет при ишемическом инсульте идет на минуты. Мало просто восстановить кровоток, нужно успеть сделать это вовремя. Считается, что достаточно хороший шанс на успех тромбэкстракции при ишемическим инсульте есть в первые шесть часов от начала заболевания. К счастью, операция прошла успешно, и пациент сейчас находится под пристальным вниманием наших коллег-неврологов и уже идет на поправку», - поделился доктор Аналеев.

Геннадий Михайлович действительно активен, разговорчив и добродушен. И охотно идет на контакт, ведь рассказать есть что: «Я был между жизнью и смертью. Самое главное я не стал инвалидом, не стал обузой для родных и близких, я буду жить, ходить, говорить. Время не было упущено, меня вовремя прооперировали. Да и суеверен я немного. Мой отец умер от последствий инсульта, два года лежал неподвижно. А еще раньше, в 57 лет, также как и у меня, и у моего брата, у отца случился первый инфаркт.  То есть наследственность никто не отменял. Но сейчас медицина ушла далеко вперед. И врачи изменили мою карму. Надеюсь я еще долго буду жить», - говорит Геннадий Михайлович. – «И конечно, я верю, что врачи и дальше будут побеждать  смерть. И говорю «спасибо» доктору Антону Аналееву и его команде, а также моему лечащему врачу Марине Симоновой и заведующей неврологическим отделением №2 Инессе Колчу за реабилитацию и полноценное лечение, и конечно, за доброе слово, которое нам пациентам, так необходимо».

Сейчас сосудистый центр МГКБ идет в ногу со временем. Ежедневно здесь выполняют до 17-18 эндоваскулярных вмешательств не только при ишемическом инсульте и инфаркте, но и при других заболеваниях.