+7(800)550-50-30

для записи в Поликлиники

+7(495)583-16-71

для справки по стационарам

Рак груди: раннее выявление

Репортаж ТК "Первый Мытищинский"по

"Раннему выявлению онкологии молочной железы"

photo_2017-10-18_15-34-16

В России рак молочной железы составляет 20,8% в структуре

злокачественных новообразований женского населения.

Ежедневный прирост заболеваемости РМЖ 1-2%.

Наибольший рост в странах: Китай 5%, Япония 5.2% .

Россия занимает срединное положение между Европой и Японией.

photo_2017-10-18_15-46-25

Комментирует заведующая Консультативно-диагностическим отделением для женщин

Перинатального центра Мытищинской ГКБ - Татьяна Анатольевна Кравинская:

"В КДО Перинатального центра на диспансерном учете состоит 224 пациентки.
Из них с Диффузными формами мастопатии / ДФКМ с преобладаниемжелезистого, фиброзного кистозного компонента и смешанной формы - 150 женщин. Диффузно-узловые мастопатии/кисты, ФА, липома, жировой некроз - 74 женщины. 

Злокачественные новообразования за 9 месяцев 2017 года в нашем КДО диагностированы у 10 женщин. За этот же период в Московском областном онкологическом диспансере прошли обследование 1418 женщин. При этом было выявлено 422 случая рака молочной железы."

Проблема заболеваний молочной железы чрезвычайно актуальна для большинства стран мирового сообщества. В мире, в 2014 г. выявлено более 14 млн. злокачественных новообразований, из них 1.72 млн - рак молочной железы. К 2025 году ожидается подъем заболеваемости до 19,3 млн.

В России:

  • 50 000 женщин России заболевают раком МЖ ежегодно
  • Каждая 17-ая женщина в России и 8 Москвы заболевают раком МЖ
  • 37% от всех онкологических заболеваний по стране рак МЖ
  • 10-37% женщин заболевают раком МЖ до 30 лет

В соответствии с приказом МЗ РФ 572Н от 1.11.2012г. «Об утверждении Порядка оказания мед. помощи по профилю» Акушерство –Гинекология» и согласно штатным нормативам женской консультации, на каждые 10 должностей врачей специалистов должен приходится один акушер-гинеколог, специализирующийся на маммологических заболеваниях.

Этапность обследования пациенток в КДО Перинатального центра ГБУЗ МО МГКБ. В соответствии с приказом №572 Н - обследование начинается с:

1-ого этапа - оценки жалоб пациента, анамнеза- для выявления факторов риска РМЖ , клинического осмотра (Визуальный осмотр, пальпация, проверка выделений из соска, пальпация Л/У )

2-ой этап - УЗИ, ММГ в 2х проекциях. По показаниям, под контролем УЗИ выполняется пункционная биопсия с цитологическим или гистологическим исследованием полученного материала.

Пациентам до 36 лет рекомендовано проведение УЗИ молочных желез 1р./год.

Маммография – скрининг: Пациентки с 36 -50 лет проходят маммографическое исследование 1 раз в 2 года. Пациенты старше 50 лет- ежегодно.

3-й этап - Женщины с выявленными кистозными и узловыми изменениями молочных желез направляются на консультацию онколога для верификации диагноза.

После исключения злокачественных новообразований женщины с доброкачественными заболеваниями молочных желез находятся под диспансерным наблюдением врача акушера-гинеколога, специалиста по доброкачественным заболеваниям молочных желез.

Маммографическое исследование у пациенток с заболеваниями молочных желез рекомендовано:

  • С 25 лет - 1 раз в 2 года
  • С 45 лет - 1 раз в 1.5 года
  • С 50 лет - раз в год
  • Маммография с наследственной предрасположенностью с 30 лет 1раз в год. УЗИ через 6 мес. 
И направляется на ДНК-исследование крови с целью выявления мутаций генов BRСA-1 и BRСA -2. При обнаружении мутаций – направляется на консультацию онколога для выработки плана наблюдения или лечения.

Женщинам после ЭКО УЗИ молочных желез рекомендуется проводить через 6 мес. При неудачной попытке или на 3 мес. Наступившей беременности. Диагностика и лечение доброкачественных болезней молочной железы – ответственность акушера –гинеколога.

Регулярный осмотр женщин, проведение необходимых обследований и дальнейшее наблюдение и лечение выявленной патологии позволят снизить частоту заболеваемости раком молочной железы у наших пациенток.

Комментирует заведующая рентгенологическим

отделением Мытищинской ГКБ - Наталья Александровна Панфилова:

"Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком груди. Выявление опухолевых образований на ранних стадиях их появления помогает существенно снизить смертность от рака."

WhatsApp Image 2017-03-15 at 15.46.53

Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам от 39 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не
прощупываться. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых заболеваний, не доводя ситуацию до
хирургического вмешательства.


Что такое маммография и для чего она нужна? Маммография – это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 39-летнего
возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Процедура занимает не более 10 минут. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.


Маммография выявляет наличие изменений в тканях молочных желез, позволяет оценить их размеры, характер и распространенность на самых ранних стадиях. О результатах маммографии может судить только специалист, поэтому изображение требует описания. Если вы ощущаете в груди какие-либо неприятные ощущения, сообщите об этом врачу, который проводит исследование. Если вы располагаете результатами предыдущих исследований, покажите их врачу-рентгенологу.

Когда делать маммографию ? Все зависит от менструального цикла. Необходимо успеть пройти маммографию в период с 6 по 12 день от начала цикла, когда молочные железы более мягкие, и исследование можно провести с большей точностью.

 Абсолютными противопоказаниями к маммографии являются беременность и кормление грудью.


На маммографическое обследование вас может направить терапевт, гинеколог.


По мнению специалистов, маммография - это единственный способ обнаружить онкологию, не подающую симптомов. Поэтому заботясь о своем здоровье , не забывайте
раз в год с 39 лет проходить маммографическое обследование.

Проведение исследования возможно и за собственный счет (Код услуги №17046 в разделе Рентгенология прейскуранта МГКБ). Для записи на платную консультацию и исследование звоните: +7(495)122-25-20 *2.